Birnen-Feigen-Paste
Jetzt gerade kann man wunderbar die Wochenendnachmittage mit Küchenbasteleien verbringen. Irgendwie scheint der endende Sommer ein paar Ur-Instinkte freizusetzen, die rufen “Nahrung sammeln, es wird Winter”!
Wir folgen diesem Ruf heute, indem wir die letzte Woche vergessenen Feigen verarbeiten. Dank Eierkarton haben sie Transport und Lagerung gut überstanden.
Mit dem Rezept folgen wir dem Buch “Einmachen - selbst gemacht schmeckt’s einfach besser”, das zu den besseren der Grabbeltischkochbücher gehört.
wir nehmen also unsere
- 8 Feigen, die zusammen ca 200 g ergeben
- 300 g weiche Birnen, geschält
- 100 ml Portwein
- 3 EL Zitronensaft
und kochen das Gemisch 20 Minuten.
Dazu kommen dann noch
- 400 g Einmachzucker
- 1 Messerspitze Vanille
Der entstandene Brei wird nun 30 Minuten gerührt, bis deim Rühren der großen 8 der Topfboden zu sehen ist. Nun ist die Paste dick genug zum Abfüllen in sterilisierte Twist-Off-Gläser, was wir gemeinsam mit nur wenigen Brandwunden vollbringen.
Das sieht so aus, als würde das sehr gut zu einer kräftigen Käseplatte passen!
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