Gorgonzola-Kohlrabi mit Safranrisotto
Heute versuche ich gar nicht, durch neue eigene Kreationen zu aufzufallen und setze auf Nachgekochtes. Der eigene Garten spuckt zuverlässig große Gemüsemengen aus, heute tritt wieder Kohlrabi und Möhre auf. Ich wähle ein Rezept von Mestolo, dass beim bekennenden Kohlrabihasser nur auf mittlere Begeisterung stieß. Für mich klingt es gut, ich spare mir das Abtippen des Rezepts. Die einzige Abweichung ergibt sich bei der Garzeit. Nach den 10 Minuten im Ofen übergrille ich die Kohlrabi nochmals 5 Minuten bei mittlerer Hitze.
Nur ein Kohlrabi für jeden? Nee, das reicht ja nie. So überlege ich, was dazu noch ginge und komme auf Safranrisotto. Schuhbeck hatte doch da was mit einer eigenartigen Gewürzkombination… ach ja, hier:
- 150 g Risottoreis (ich nehme in Ermangelung von Vorräten skandalöserweise einfach Milchreis)
- 500 ml Gemüsebrühe - kommt bei mir aus dem TK, Reste vom letzten Suppengemüseblanchieren
- 200 ml Weißwein - bei Schuhbeck nur 3 EL. Das ist mir für Risotto definitiv zu wenig
- 1 Zwiebelchen - ich nehme das Weiße einer Frühlingszwiebel, die sind eh fällig für die Kohlrabifüllung
- 1 Scheibe Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- ein paar Safranfäden
- 1 gute Messerspitze Vanille (Schuhbeck kocht eine Viertel Schote mit)
- 1 gute Messerspitze Cayennepfeffer
Der Reis kommt in die angeschwitzten Zwiebeln und wird glasig angebraten. Dann nach und nach die Brühe und den Wein dazu, die Gewürze waren schon in der Brühe und kommen nun mit in den Reis. Ich ignoriere das Dauerrührgebot und schiebe nur ab und zu den Reis durch die Pfanne. Trotzdem (deswegen?) gelingt er gut, Klumpkatastrophen wie in manche Foren bei der Nutzung von Milchreis ankündigen, bleiben aus. Würzig, der Reis! Ich gebe in Ermangelung der vorgeschriebenen 50 g gehackte Nussmischung einfach ein paar Pinienkerne dazu. Ingwer und Knobi kommen vor dem Servieren wieder raus. Eine schöne Ergänzung zum Kohlrabi!
peeled turnip cabbage stuffed with carrot dices and gorgonzola, risotto as a side dish, fancy restaurant
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