Kräuter-Reiswaffeln mit Gazpacho-Eis
Ist es draußen schwül und heiß, hilft Dir nur Gazpacho-Eis!
Ihr seht, die Hitze wirkt langsam hirnzersetzend, und die Steigerung der in den letzten Wochen vielverblogten kalten Gemüsesuppe ist logisch, oder? Ich klau mir ein Suppenrezept von Cucina Piccina (dankeschön!), weil es schon eine Zutat enthält, die ich passend finde für die Eisvariante - Melone! Ich übernehme das Rezept fast identisch
- 1 Minigurke
- je eine kleine rote und gelbe Paprikaschote
- 1/2 große grüne Paprikaschote
- 9 reife Rispentomaten
- 1 kleine Karotte
- 1 kleine Fenchelknolle
- 2 rote Frühlingszwiebeln, etwas Grün für die Deko aufheben
- 3 kleine Knoblauchzehen
- 400 ml Gemüsesaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Piment d’Espelette
- 1 Schuss Weißwein
- 1/4 Wassermelone
- ordentlich Salz,
- Pfeffer
- 1 Zweig Estragon
- 1 kleine Kelle Invertzucker
alles wird geschält, entkernt, geputzt, gehäckselt und dann mit dem Zauberstab püriert. Den Paprika grille ich im Ofen, das gibt ein bisschen mehr Aroma und ich kann die Haut abziehen. Und dann erstmal für 30 Minuten in den Tiefkühler, damit die arme Eismaschine nicht so stöhnt nachher.
Der Waffelteig ist improvisiert:
- 150 g gekochter Basmatireis vom Vortag
- 2 Eier
- 1/4 l Milch
- 2 kleine Zweige Rosmarin, fein gehackt
- 2 Handvoll Basilikum, fein gehackt
- 1 Frühlingszwiebel, mit der Microplane fein gerieben
- 8 gute EL doppelgriffiges Mehl 405
- 1 TL Natron
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
Die als “Sauce” dazu geplante Guacamole fällt aufgrund steinharter Avocado aus. Ich mische stattdessen
- 1 Becher Creme Fraiche
- Saft von 1 Limette
- 1 EL Rohrzucker
das passt hervorragend, die Säure ergänzt das Gemüseeis perfekt.
Als ich anfing, waren 34 Grad draußen. Zwischendurch war Weltuntergangsgewitter und nun sind es 19. Das Eis war trotzdem “erste Sahne” ;) Leider hab ich zuviel davon gegessen…
Herb rice waffles with gazpacho icecream balls and basil leaves
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