Linsen-Birnen-Lasagne mit Zander

Sonntag ist Experimentiertag! Mir ist nach dem vielen Fleisch, das ich während meines Münchener Projektexils esse, nach Gemüse. Und ich wollte ja noch was mit Birnen und Linsen kochen…

Diese Kombination braucht ein wenig, bis sich eine Idee ergibt: Lasagne mit Currylinsen, Korianderbirnen und Paprikasauce.

Ok, los geht’s. Zuerst koche ich die Linsen:

  • 150g Belugalinsen (die kleinen schwarzen)
  • 1 Knoblauchzehe, feinst gewürfelt
  • 1 nussgroßes Stück Ingwer, feinst gewürfelt

koche ich in gut 25 Minuten gar.

Dann salze ich und behalte ein Viertel der Linsen im Topf. Nun gebe ich die Zutaten für die Sauce hinzu:

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 Becher Creme Fraiche
  • 1 EL Curry (wieder das selbst gemischte)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Salz

das Gemisch koche ich nochmal 15 Minuten und püriere es dann mit dem Zauberstab. Die restlichen Linsen kommen wieder dazu und das Gemüse harrt nun der Lasagne.

Während die Linsen kochen, bereite ich die Paprikasauce zu.

  • 1 rote Paprika, kleingeschnitten
  • 200 ml Gemüsebrühe

zerschreddere ich gemeinsam mit dem Zauberstab und streiche die Reste durch ein feines Sieb. Ich möchte die Paprikaschalen so loswerden, ohne vorher die Haut abziehen zu müssen. Das gelingt und ich koche die nun feine Sauce 15 Minuten mit

  • 2 TL Stärke.

Dann schmecke ich mit

  • Zitrone,
  • Salz
  • Pfeffer
  • ein Schuss Olivenöl

ab. Nun ist die zweite Sauce fertig. Ein weiteres Füllmittel ist die Korianderbirne. Dazu schäle ich

  • 1 große Birne

und schneide sie in kleine Stücke. Ich erhitze

  • 1 kleines Stück Butter
  • 1 TL Zucker,

gebe die Birnen hinen und lasse sie 5 Minuten dünsten. Dann kommt noch

  • 1 TL Koriandersaat, gemörsert
  • 1 Handvoll frische Korianderblätter

hinzu. Jetzt schnell vom Herd, damit der Koriander später noch nach was schmeckt. Zum Schluss drehe ich

durch die Nudelmaschine (bis Stärke 7/9) und schneide 10*15 cm² große Stücke zurecht, die ich einzeln je 2 Minuten koche. Nun ist alles bereit zum Zusammensetzen. Ich hoffe, dass die Lasagnezutaten so formstabil sind, dass ich die Lasagne auf dem Blech machen kann. Zur Unterstützung benutze ich ein paar Tortenbleche, die 2 der Ränder abstützen. Ich schichte also auf ein gefettetes Backpapier (von unten nach oben)

  • 1 Lasagneplatte (die durchs Kochen auf ca. 22*15cm angewachsen ist)
  • 1 dünne Schicht Linsengemüse
  • 1 Lasagneplatte
  • etwas Paprikasauce
  • 1 dünne Schicht Korianderbirnen
  • etwas Paprikasauce
  • 1 Lasagneplatte
  • 1 dünne Schicht Linsengemüse
  • 1 Lasagneplatte
  • die Reste der Birnen

und zum Abschluss belege ich die Lasagne mit

  • Mozzarella in Scheiben (1,5 Packungen)

Das Ganze kommt bei 200° für 30 Minuten in den Ofen. Nun kann ich schnell das gröbste Chaos in der Küche beseitigen.

Geschafft! Und geschmeckt hat’s nach der Schufterei auch. Die Nudeln haben viel vom Gewürz geschluckt, also muss ich noch ein wenig nachsalzen und -pfeffern. Das nächste Mal kann ich mit Curry und Koriander ruhig noch mutiger sein. Und die Menge reicht für drei ;)

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