Löwenzahnblütensuppe
Löwenzahn-Kehraus ;) Ein Rezept von Oskar Marti, ein Schweizer Koch, der gerne und viel mit Wildkräutern kocht und dies sehr schön in vier jahreszeitlichen Büchern dokumentiert. Leider sind zwei davon schon vergriffen…
Ich mache einen Gemüsefond aus
- Spargelschalen
- 1/2 Lauchstange (das Grüne)
- 2 Stangen Stangensellerie
- 1 Möhre
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL Pfefferkörner
das Gemüse siedet leicht eine Stunde, dann kommt es weg und ich messe 400 ml Fond für die Suppe ab. Dort hinein kommen
- ca. 10 Löwenzahnblüten
- 1/2 TL Piment d’Espelette
- 1 Messerspitze Vanille
Die Suppe koche ich wieder auf und lasse sie dann 10 Minuten ziehen. Dann entferne ich die Blüten und gebe
- 70 ml Portwein
- 1 EL Löwenzahnblütengelee
dazu. Wenn die Suppe wieder kocht, gebe ich gut 1 EL Mehlbutter dazu. Die habe ich schnell zusammengeknetet aus
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
Immer schön rühren, die Suppe bindet nun schon leicht. Jetzt kommt noch diese Mischung hinzu:
- 70 ml Schlagsahne
- 2 Eigelb
wieder erwärmen, bis die Suppe dick abbindet. In die vorgewärmten Teller geben und einige Löenzahnblütenblätter darüber streuen. Der Löwenzahn verleiht der Suppe eine leichte Bitternote, ansonsten ist der Portwein gut zu erkennen. Eine gute Menüsuppe, die man besser in Tassen serviert.
cream soup with dandelion flower petals
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